Жека Жук – Глава 11: Детство и юность Жеки из папок КГБ

9.  Опрос тренера по САМБО. Дубовик Дмитрий Анатольевич 1950 г. рождения.

“А, да помню такого, ну что сказать, Жека нормально занимался. Ну какую характеристику, вот как спортсмен он был не очень. Ну в каком смысле, слишком много думал, это мешает. Нет не подумайте, что я шучу, он слишком много думал, это сжигало его энергию, поэтому на физуху её просто не хватало.

О чём думал?

Да вроде всё о САМБО. Только всё время пытался либо узнать секретные техники, либо изобрести их. Это и забирало его внимание и силы.

Да это и есть парадокс.  Человек, который ищет путь, чтобы побеждать с помощью умения более сильного, терял на это слишком много силы.

А ещё он не умел отдыхать. То есть вообще не отдыхал, я думаю, что это на нервах. Он, вместо того, чтобы просто поваляться, погулять, шёл и занимался другими видами спорта, не мог позволить себе расслабиться.

Ну в принципе всё, что мог сказал.”

10. Опрос тренера по боксу. Юрий Николаевич Сапрыкин 1955 г. рождения.

“Помню такого, прыгал на ринге. Что могу сказать, боец нормальный, но высоко в боксе не прыгнет.

Почему?

Да слишком много изобретает. Я ему говорю, ты уже нормальный мастер, просто используй уже освоенную технику.  Но он всё время пытался что-то ввернуть такое, что ему было ещё не по силам, или ввести в свой арсенал лично им выдуманные приёмы.

Короче говоря, спортивным достижениям это не помогало, а вот тренер бы из него точно получился отличный.

Ну как почему?

Да по всем параметрам. Технику понимал очень глубоко, вечно возился с малышнёй. В общем, был уже готовый инструктор.

Ну ещё можно добавить, что замучивал себя, не мог вовремя остановится.”

11. Опрос мастера производственного обучения технического училища № 12. Грек Борис Викторович 1956 г. рождения.

“Как же не помнить, конечно помню. Я всех помню, я ведь ему красный диплом присваивал.

Каким парнем был?

Ну сразу могу сказать, что парень он был нормальный, но явно не для работы за станком. Хотя работал лучше всех, и просто реально от станка не отходил. Ну а в теории так тут вообще был на высоте, он ведь даже был освобождён от полного посещения. Приходил только на первую пару, и после уходил на свои тренировки.

У нас ведь как всё устроено, неделю они занимаются в классах, неделю в учебном цехе.

Вот как он вёл себя, это конечно очень примечательно. Вот в классах сидел молча, старался ни с кем не контактировать. Только одного верного товарища имел, вместе с ним он тренировался.

Остальных старался игнорировать, ну вы знаете это ведь училище. То есть на жаргоне бурса, а бурсачки у нас здесь собираются не из высшего общества. Ну и когда они к Жуку сильно докопаются, то он их всех оптом отоварит и снова сидят вдвоем со своим другом, всех игнорируют.

Ну понятно, что группа от него была в напряжении, да ещё ведь пол группы девчонки, да в половозрелом возрасте.  Они к нему и так и эдак, он же на полном морозе.

А вот в учебном цехе, все сачкуют, невозможно никого заставить работать, а он пашет от звонка до звонка. Он один за всю группу план выполнял.  Так я, чтобы не писать на каждого наряд, в котором три или семь рублей, заполнял один наряд на Жука, и он получал от ста рублей и выше.

Но работал он точно не за зарплату, все деньги он отдавал матери. Отец у него умер, а старший брат был в это время в армии.

А Жук он что, кормили у нас всех бесплатно и три раза в день. Он всегда приходил поесть и снова на тренировку. Тут у нас рядом стадион, и станция метро, так что он мотался куда угодно, но обед по расписанию.

Как одевался?

Да как все, вообще не выделялся. Единственное отличие – огромная спортивная сумка. Ну это понятно, форма там всякая или еще что. Никто не знал, был очень закрытым.

Что за друг у него был?

А, это персонаж попроще. Андреев Сергей, из села Андреевка с Украины. Сам русский, а по-русски не разговаривал. Точнее старался говорить по-русски, но реально владел только украинским языком.

И вот один случай с этим Андреевым, который характеризует Жука.

У нас в то время была такая блатная группировка, возглавлял её такой парнишка по кличке Китаец. Ну справится с ними было тяжело, они тут пол училища на проценты поставили. Всех запугали, в общем плохо кончили. Китайца расстреляли в возрасте шестнадцати лет, а остальных пересажали, всё за убийство с отягчающими.

Но это потом, а в самом начале они начали прессовать деревенских. Ну и Андреев, с его украинским языком, одним из первых попал в их поле зрения. Но прямо на него наехать побоялись, потому что он рядом с Жуком. И решили договорится с Жуком, чтобы не иметь с ним потом проблем.

Мне об этом рассказывал один из участников по фамилии Запара, приблатненный шакалёнок, но очень скользкий и большой любитель потрепаться.

Так вот зазвали они Жука в туалет, их четверо, все уже спаяны кровавыми разборками, но еще никого не убивали.

Жук зашел спокойно, начали разговаривать, изобразили дружеский разговор, чтобы расслабить Жука. Потом Китаец подошел сбоку и неожиданно нанёс удар Жуку в челюсть. Жук не видел ни удара, ни Китайца, потому что Китаец стоял слегка сзади.

Тут же, по заранее приготовленной схеме, все достали ножи и приставили к Жуку со всех сторон, и тут уже другим тоном начали давить на него.

Говорящим выступил один такой блатноватый паренёк, как звали не помню уже, и говорит Жуку:

– Ты почему дружишь с чертом? Прямо сейчас зови его сюда или мы тебя на месте порежем.

А Жук вместо того чтобы испугаться, впал в ярость и говорит:

–  Давайте режьте, я всё равно его не позову!

Ну этот хриплый, только так его помню, и говорит:

–  Мы тебя точно порежем, если его сейчас не приведешь. Иди и веди его!

И отступают с ножами в стороны. Жук подошел к двери и говорит:

– Лучше сейчас режьте, всё равно не позову!

И вышел, хлопнув дверью.

Запара, мелкая трусливая шестёрка, говорит мне:

–  Ну, думаю, всё! Они его порежут и сидеть мне вместе с ними по полной.

А хриплый Китайцу и говорит:

– Ты – говорит – прикинь, какой он друг! Нам бы такого! Всё, уважуха ему теперь в полный формат. Я и присел! С одной стороны я от Жука отгребаю чуть ли не еженедельно, и хотел бы его подопустить.  А с другой-то, на зону не хочется, придётся теперь перед ним на цирлах ходить, теперь и не подкопаешься.

В общем я считаю, что в этом случае и весь его характер, а так много чего ещё можно рассказать.”

12.  Опрос зам директора по воспитательной части Комиссара Леонида Карловича 1930 г. рождения.

“Да, конечно помню, это ведь он выпустился с красным дипломом, вот его характеристика из школы, пожалуйста.

А, вам нужны мои личные впечатления?

Ну мы с ним не очень пересекались, но помню момент, когда его мать привела записывать в училище.

Он явно не был создан для того, чтобы работать токарем. Мало того, он активно выражал протест. Говорил, что ему не нравиться эта профессия, но мать привела его буквально за руку, и мне он сначала показался немного странным.

Но потом, когда я начал читать его характеристику, а у меня есть такой тайный трюк. Я подчеркиваю все негативные моменты красным карандашом, а после этого характеристика перестаёт быть документом. Сами понимаете, что тем, кто попал в мои цепкие руки, уже не вырваться из нашего училища.

А, так вот, мой метод в том, что я читаю и оттеняю плохие моменты, и в то же время затушовываю положительные. Таким образом я подавляю соискателя, и тогда можно заставить его пойти на неприятную, но очень дефицитную для производства специальность.

Так вот, я начал склонять его поступить в группу токарей, но он упрямился. И я, читая его характеристику, заметил, что в ней написано, «общительный», что на него не похоже. Но его мать объяснила, что у него прямо сейчас температура за сорок.

Это и дало мне картину того, как давить на них дальше. Мать явно не из тех, кто может сопротивляться. Тем более было видно, что если она приволокла сына с такой температурой, то с ней, или с ним, точно не всё в порядке.

Короче, мне удалось, хоть и с большим трудом, заставить их согласиться пойти в группу токарей. Дело в том, что этот Жук уже ходил на кружок и работал там на токарном станке, поэтому он и был уверен, что это не его направление.

Что ещё можно добавить, так это то, что лично я с ним больше ни разу не сталкивался. То есть проблем он не создавал, разве, пришлось сделать для него свободное посещение, это из-за спорта, вот и всё.”

Читать продолжение в следующей главе.

Эта публикация была любезно отредактирована Наталией Шоскиной. По поводу редакторских услуг и коопирайтинга обращаться http://vk.com/@391148393-1